Bonjour,
J'ai acheté il y a quelques mois un Grill-Gas et j'ai bien l'intention de l'emmener en voyage. Les gratins sont une réussite, tous les gâteaux sont meilleurs que dans mon four maison, mais là où je désespère, c'est sur la cuisson des tartes.
Pas moyen d'avoir une pâte bien cuite et croustillante. J'ai essayé de mettre des débris de biscuits au fond de la tarte, de badigeonner le fond au blanc d'œuf, de précuire pendant 10mn à blanc : rien n'y fait ! la pâte reste molle et mal cuite.
C'est vraiment la seule chose qui me désole avec le grill-gaz, car pour le reste, c'est extra.
Mais J'ADORE les tartes ! Aidez-moi, s'il vous plaît!
D'avance, merci,
Co.
Si tu veux que ta tarte soit cuite comme il faut, il faut que la chaleur soit sous ta tarte, si elle prend trop de couleur, tu peux y mettre un papier d'alu dessus pour stopper ou ralentir la cuisson dessus.
Bonjour Pat 25,
nous sommes bien d'accord sur ce principe... applicable à un four normal. Sauf que ce n'est pas possible avec le grill-gas, son principe même empêchant que la chaleur soit sous la tarte.
Donc, retour à la case départ!
D'autres conseils d'utilisatrices seraient les bienvenus ! Il y en a bien parmi elles qui réussissent leurs tartes !
On va y arriver !
Co.
Ca ne fera pas avancer ton problème avec ton Grill Gas mais on utilise cette technique pour les tartes et surtout les pizzas .
On prend tout simplement une grande poëlle type Tefal .
Nous mettons à feu très doux et un couvercle dessus pour concentrer la chaleur .
Seul inconvénient les pâtes surtout des tartes sont souvent un peu molles mais ça marche ...
L'avenir appartient à ceux qui croient en la beauté de leurs rêves ... Toyota LC HZJ 105 - Azalai
Merci Gaetan,
...mais c'est justement mon problème : je ne veux plus de pâte molle.
J'imagine qu'à la poêle, surtout couverte, ce doit être encore pire, à cause de la condensation inévitable !
Bon, il y a bien quelqu'un(e) qui aurait la solution !
Co.
Merci pour l'info...mais j'ai déjà contacté Maryse, alias "cuisine économique", il y a quelques semaines, mais elle ne m'a pas répondu.
Donc...je cherche toujours !
En tout cas, merci à vous tous pour vos efforts méritoires! ...seulement la tarte est toujours molle !!!
On se désespère pas ! Quelqu'un va bien nous trouver la solution, tout-de-même !
C'est un chaleur tournante du fait qu'il y a un trou au centre et que la chaleur monte avant de retomber sur le pourtour, mais ta tarte le chaud est arrêté par la tarte. tu as fait un éssai en couvrant la tarte avec un papier d'alu.
Oui, Pat,
malheureusement, même résultat : pâte molle.
C'est bien le principe de la chaleur tournante, mais dans les vrais fours à chaleur tournante, on parvient
quand même à faire des pâtes croustillantes. Alors qu'est-ce qui cloche ?
Une tarte, même dans un four conventionnel (de ménagère) je trouve que c'est pas top, pour avoir du fond dans mon four a pain, je la déplace 3-4 fois comme ça elle prend le chaud de la sol de cuisson. Va cuire un flan patissier dans un four de ménagère, tu as intéret a ne cuire que par dessous, sinon point de salut.
Eh bien, dans ce cas, j'ai eu de la chance jusqu'à maintenant, car mon four me fait des tartes bien dorées partout et croustillantes.
(Et pourtant, il a 18 ans !) Mais je sais que ce n'est pas le cas avec tous les fours. Surtout avec les fours à chaleur tournante. Je pense aussi que ce n'est pas vrai avec toutes les générations de fours.
Mais bon, je fais comment avec mon grill-gas si je veux une tarte bien dorée en dessous ?!!!
Je sais, j'insiste ! Mais il y a bien des utilisatrices plus rusées que moi et qui ont trouvé le truc !!!