Page 1 sur 2

Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 07:55
par zebulon54
Bonjour

Voici un sujet qui va en faire sourire plus d'un (au moins j'en ai conscience ...)

Nous cogitons sur un futur possible VDL (on dit comme cela dans les salons)
Et comme on n'arrête pas le progrès (y parait) il nous a traversé l'esprit d'abandonner le gaz, qui nous a toujours donné satisfaction, pour aller vers l'ilictriciti (c'est tendance)
Et comme à la maison la plaque à induction est d'un grand confort pour la cuisson, pourquoi ne pas l'imaginer dans un VDL (4X4 tout de même !)
Bien sûr tu fatigues Zebulon54, une plaque d'environ 2000 W, ça tire plus de 150 A sous 12 V et comme cela n'existe pas (enfin je n'ai pas encore trouvé) en 12 V, il faut mettre un convertisseur qui n'a bien sûr pas un rendement de 100 % ce qui n'améliore pas la situation .
OK c'est ben vrai mais tout de même si l'on résonne en énergie, le rendement du chauffage par induction est plutôt très bon et en plus il est très facile de contrôler la puissance nécessaire, donc la consommation devrait pouvoir être maitrisée avec l'aide de quelques PVs .
Cela veut tout même dire une capacité batterie non négligeable ( à préciser) et surtout la possibilité de délivrer un bon paquet électrons pendant un temps de quelques minutes .
Ce point est sans doute la contrainte la plus délicate à surmonter
Mais comme on n'arrête toujours pas le progrès on se dit que le lithium peut certainement nous aider dans cette aventure .
Et voilà où j'en suis dans ma réflexion

Bien sûr il est question d’une solution nomade et pas d’un raccordement sur le secteur par un moyen quelconque
L’idée n’est pas non plus de mettre un groupe électrogène
Et je ne suis pas fan des plaques de cuisson au GO qui pourraient aussi être une alternative au gaz .

Donc si quelqu'un a déjà tenté l'aventure je suis intéressé par son retour d'expérience
Chaque commentaire perfide sera regardé avec bienveillance :ange:

Re: Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 09:36
par pyros
Bonjour à tous

Bon, je vais être un peu limite par rapport au sujet, mais pour moi l'alternative au gaz (j'aime pas, ça sent mauvais,on le voit pas ...,c'est dangereux :bombe: pleins de raisons totalement fallacieuses !) reste mon réchaud Origo à éthanol, j'ai eu longtemps un simple feu, maintenant un double foyer, yes!! :] . Sans doute des habitudes de "voileux" et une part de germanophilie !
Quand aux plaques à induction, vu les colères qu'elles m'ont fait prendre à la maison, outre la difficulté technique au niveau alimentation, je ne suis pas prêt à partir avec ça quand on voit le degré de "tropicalisation" de l'électronique interne...
Et puis bon, les usines à gaz électriques :clown: à coup (et coût..) de convertisseurs, j'ai déjà dit tout le bien que j'en pensais :mrgreen:

Mais tout cela n’empêche pas de saines réflexions et de francs débats dans la joie et la bonne humeur !! :hurt1: :faché2: :hurt5: :hurt2: :tetedemort: :contrac:

Bonne journée ;)

Re: Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 10:12
par jmi
Tout ce qui est innovant à d'abord l'air farfelu, puis quand ça marche, les gens finissent pas se pencher dessus, pcq en fait, c'est pas mal...

En revanche, moi à la maison, j'avoue ne pas faire vraiment la différence entre l'induction et le gaz avant. Sauf que j'ai du changer toutes mes casseroles :-)

Re: Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 10:45
par pyros
jmi a écrit : mer. 14 mars 2018 10:12 Sauf que j'ai du changer toutes mes casseroles :-)
Ah oui, j'oubliais... trimballer des casseroles Inox à fond lourd à la place des gamelles en alu... faut voir... :boulet:

Re: Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 11:43
par distran
Sinon, il existe des groupes électrogène à gaz :lol:

Plus sérieux, j'en ait installé pas mal dans des maisons, et j'ai eut quelques coup de fil de clients, car elles étaient foutues, quelques années plus tard... des Bosch etc, pas du premier prix
Alors, dans un 4x4 !

Re: Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 12:22
par medved
Pourquoi pas mais sans le lithium ce n'est guère possible et pour l'instant c'est la peau des fesses (300hA c'est plus de 4000.-) A cela t'ajoutes un onduleur digne de ce nom (Studer 92% rendement) plus de 2200.- T'ajoutes encore le nécessaire pour charger la batterie (panneau solaire, booster, régulateur de charge, etc). Plus la plaque de cuisson et ++ !!!. Le tout ça te fait presque le prix d'un "camion" d'occasion.
Pour être sans gaz j'ai choisi la plaque diesel et c'est déjà pas donné.

Re: Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 15:40
par Bernard 30
Ben moi je planche sur une hotte aspirante.
Et pas besoin d'électricité:
un by-pass sur le schnorkel, moteur au ralenti ou calé avec l'accélérateur à main si besoin (harengs, merguez etc) et çà doit le faire.
:dehors:

Re: Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 16:01
par dakure
:mdr3: :mdr3: :mdr3:

Re: Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 17:05
par Jaclim
dakure 25 a écrit : mer. 14 mars 2018 16:01 :mdr3: :mdr3: :mdr3:
Image

Re: Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 19:01
par syncronono
Bernard 30 a écrit : mer. 14 mars 2018 15:40 Ben moi je planche sur une hotte aspirante.
Et pas besoin d'électricité:
un by-pass sur le schnorkel, moteur au ralenti ou calé avec l'accélérateur à main si besoin (harengs, merguez etc) et çà doit le faire.
:dehors:
Éviter les sardines, ça risque de boucher le FAP.

Sinon la machine à laver, vous faites comment?

Re: Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 19:16
par K_Anne_AK
Quelqu'un a trouvé et essayé un fourmi-cro ondes 12 ou 24V ?

Et voilà un sujet qui dérape, comme prévu ! :super:

Re: Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 20:58
par gaetan
L'idée de la plaque à induction a été mise en application par la société Winnebago sur ce Mercedes 4x4 .



:breton:

Re: Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 21:40
par zebulon54
Merci Gaetan

Donc c'est possible et sans tomber dans l'usine à électricité :bravo:
En plus il est intéressant et très joli ce MB Sprinter :super:
Il va donc falloir creuser sérieusement le sujet

Re: Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 21:51
par zebulon54
K_Anne_AK a écrit : mer. 14 mars 2018 19:16 Quelqu'un a trouvé et essayé un fourmi-cro ondes 12 ou 24V ?

Et voilà un sujet qui dérape, comme prévu ! :super:
Bonjour Anne

Que le sujet dérape j'aurais été surpris qu'il en fut autrement :lol:

Concernant le fourmi-cro-ondes, ce genre d'article équipe à peu près tous le RVs aux USA et cela fonctionne sans problème
La seule précaution, vérifier les fixations car une sortie de meuble en virage est possible (expérience vécue) 8|

Re: Cuisson induction

Posté : mer. 14 mars 2018 21:56
par K_Anne_AK
Aie, ça va pas le faire, il n'y a pas de meubles dans le KDJ120 !
dead

Re: Cuisson induction

Posté : jeu. 15 mars 2018 08:43
par Bernard 30
Au fait, quand je démarrerai ma hotte, mon alternateur tournera.
Donc pas besoin d'une si grosse batterie que çà pour l'induction. Non? :]
Je sais... :jesors:

Re: Cuisson induction

Posté : jeu. 15 mars 2018 09:54
par Manard
bonjour,

En 2012, Sychau a ouvert un post similaire ici : viewtopic.php?f=13&t=3496 , il y a des liens intéressants avec retours d'expérience

Bernard

Re: Cuisson induction

Posté : jeu. 15 mars 2018 10:50
par brunopath
suffit d'avoir assez de panneaux solaires pour recharger les batteries comme sur ce camping car par exemple

Image

Re: Cuisson induction

Posté : jeu. 15 mars 2018 11:01
par pyros
Bonjour à tous

Finalement, on constate après un survol (rapide...) du post cité par Bernard (Véritable Saint-Simon de ce Forum en matière de mémoire ! :amen: ) que, à 6 ans d' intervalle, les même interrogations suscitent en gros les même réponses ...
Personnellement, et ce n'est que mon avis et ma pratique, je pense que notre mode de voyage devrait être orienté par une certaine "austérité" énergétique et j'ai un peut de mal à comprendre que l'on puisse parler de KW électriques dans un 4x4... alimenté en 12 V...
De plus, pour avoir mis le nez dans l'électronique des plaques induction, je souhaite bien du plaisir à ceux qui emporteraient ça dans des conditions climatiques et chaotiques un peu difficiles ... Mais bon,récemment, sur un autre sujet, Michel 78s parlait de certains qui s'évertuent à inventer la roue carrée ... :mrgreen:
Pour ma part, je continuerai à utiliser en alternative au gaz mon Origo, 6 litres d 'Ethanol pour un mois et demi d'autonomie sans angoisse, ça me va ... :clown:
Enjoy et bonne journée ;)

Re: Cuisson induction

Posté : jeu. 15 mars 2018 11:12
par syncronono
pyros a écrit : jeu. 15 mars 2018 11:01 Pour ma part, je continuerai à utiliser en alternative au gaz mon Origo, 6 litres d 'Ethanol pour un mois et demi d'autonomie sans angoisse, ça me va ... :clown:
Enjoy et bonne journée ;)
Moi je continuerait avec ma 907, 2.7 kg de gaz pour 3- 4 mois d'autonomie.

Un lien sur origo

https://www.dometic.com/fr-fr/fr/produi ... umentation
...

Je savait pas que ça existait en deux feux

Intéressant pour un aménagement amovible ou cuisson intérieur extérieur.

Re: Cuisson induction

Posté : jeu. 15 mars 2018 14:36
par Jaclim
pyros a écrit : ... par Bernard (Véritable Saint-Simon de ce Forum en matière de mémoire ! :amen: )
:mdr3: :mdr3: :mdr3: La meilleure de l'année !!! :super:
Tiens, on va s'en lire un p'tit peu tous les soirs ! Image
Et arriver à Saint-Simon par le biais des plaques à induction, c'est un exploit !

Re: Cuisson induction

Posté : jeu. 15 mars 2018 22:48
par zebulon54
Manard a écrit : jeu. 15 mars 2018 09:54 bonjour,

En 2012, Sychau a ouvert un post similaire ici : viewtopic.php?f=13&t=3496 , il y a des liens intéressants avec retours d'expérience

Bernard
Merci Manard

J'avais effectivement vu ce post de 2012 mais comme il date un peu ma question portait sur une mise à jour de l'expérience compte tenu de l'évolution des batteries et PVs
Mais il est sûr qu'un A sera toujours un A que la production et le stockage de l'électricité en basse tension (12 V) restent des points clés .

Re: Cuisson induction

Posté : jeu. 15 mars 2018 22:50
par zebulon54
Jaclim a écrit : jeu. 15 mars 2018 14:36
pyros a écrit : ... par Bernard (Véritable Saint-Simon de ce Forum en matière de mémoire ! :amen: )
:mdr3: :mdr3: :mdr3: La meilleure de l'année !!! :super:
Tiens, on va s'en lire un p'tit peu tous les soirs ! Image
Et arriver à Saint-Simon par le biais des plaques à induction, c'est un exploit !
Les méandres de certains post sont parfois impénétrables, comme les voies du Seigneur, ou celles de Saint Simon :lol:

Re: Cuisson induction

Posté : ven. 16 mars 2018 18:39
par gepetau
zebulon54 a écrit : jeu. 15 mars 2018 22:50
Jaclim a écrit : jeu. 15 mars 2018 14:36
pyros a écrit : ... par Bernard (Véritable Saint-Simon de ce Forum en matière de mémoire ! :amen: )
:mdr3: :mdr3: :mdr3: La meilleure de l'année !!! :super:
Tiens, on va s'en lire un p'tit peu tous les soirs ! Image
Et arriver à Saint-Simon par le biais des plaques à induction, c'est un exploit !
Les méandres de certains post sont parfois impénétrables, comme les voies du Seigneur, ou celles de Saint Simon :lol:
moi j'aurai volontiers utilisé "pic de la Mirandole" pour notre vénérable Manard, et puis l'association pic de la Mirandole avec Calamity Jane , je trouve que ça envoie bien!
:dehors:
sinon pour l'induction, bin je vois pas!

Re: Cuisson induction

Posté : ven. 16 mars 2018 19:11
par K_Anne_AK
Tous ces braves gens n'étaient pas là au Siècle des Lumières ! :idea:

On est bien loin du sujet initial.... :pleur3: