Bonsoir,
le 06 octobre dernier, nous prenions la route du sud pour nous diriger vers la chaîne des Pyrénées.
Cet été, pour la première fois depuis plus de vingt ans, nous ne sommes pas partis hors de notre zone de confort, pour différentes raisons indépendantes de notre volonté. Pour tenter de compenser ce manque, nous avons pu trouver un créneau de 10 jours seulement que nous souhaitions passer en autonomie. Trop court pour le projet initial qui aurait consisté en un retour vers les Tatras et une escapade en Pologne pour visiter la forêt primaire de Bielawicza. Alors le sud, moins loin et plus chaud, mais moins chaud qu'en plein été, sera notre destination.
Nous récupérons d'abord notre cellule stationnée en Touraine, puis nous roulons jusqu'en Creuse pour une soirée chez des amis qui organisent le lendemain une journée centrée autour du four à pain. Un ami boulanger vient pétrir la pâte et la cuire dans le vieux four de la maison. Un feu de bois est allumé depuis la veille pour l'occasion et pour faire monter lentement en température l'enceinte de briques savamment disposées en voute hémisphérique. C'est la première fois que ce four est remis en usage, et une trentaine habitants des hameaux alentour se pressent pour savourer l'évènement dans un esprit ouvert d'échange et de partage. Ces moments font revenir à mon esprit les souvenirs de mon père boulanger lorsqu'il travaillait la farine il y a plus de quarante ans. Ce fut une belle journée, forte en émotions et en sensations gustatives.