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quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 01:53
par Nicsand'dju
bonjour a toutes et tous

alors voila le but du jeu est de me faire la liste du menu point par point :clown:
petit indice c'etait il y a trois semaines
Image

Nico

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 07:43
par voyageur78s
Menu de ce jour sympa : je propose salade de roquette au vinaigre balsamique, cailles au lard sur pain de campagne (je ne peux pas donner le nom commençant par P), haricots blancs. Pas de trace de dessert ? Il faudra donc se contenter de Cellier des Dauphins ! :langue3:
Par contre, je ne distingue pas très bien où ce peut être, à part que ce n'est pas en région parisienne. On n'aurait jamais pu déjeuner dehors ! !

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 08:23
par dakure
houai quelque chose comme çà je pense. caille ou merle ou 'tit zoziot emmaillotée de lard sur tartine!
c'est pas des cocos de Paimpol je crois... :|





mais par contre, arrête de boire ce truc qui ressemble à du vin, même la cuvée spéciale Tchernobyl vieillit en cuve inox nuclérisée et amiantée n'est pas au top :clown:
Juste bon pour pisser lumineux la nuit pour faire rigoler les enfants après nounours ou sa compagne avant le saut dans le plume. A ne pas refaire systématiquement tous les samedi soir, y'a des risques pour la prostate, juste un avis...

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 09:17
par Slecq
je rajouterais un spiritueux à l'apéro (les verres a gauches). je dirais du coteau du layon ou du Mont Bazillac.Mais trop "orange" et pas assez jaune (mais tu n'aurais pas osé mettre un whisky dans de tels verres, non?! :clown: ).

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 13:22
par Nicsand'dju
bonjour a toutes et tous
voyageur78s a écrit :Menu de ce jour sympa : je propose salade de roquette au vinaigre balsamique, cailles au lard sur pain de campagne (je ne peux pas donner le nom commençant par P), haricots blancs. Pas de trace de dessert ? Il faudra donc se contenter de Cellier des Dauphins ! :langue3:
Par contre, je ne distingue pas très bien où ce peut être, à part que ce n'est pas en région parisienne. On n'aurait jamais pu déjeuner dehors ! !
pas mal ,mais il y a deux erreurs dans le menu ;)
dakure 25 a écrit :houai quelque chose comme çà je pense. caille ou merle ou 'tit zoziot emmaillotée de lard sur tartine!
c'est pas des cocos de Paimpol je crois... :| non





mais par contre, arrête de boire ce truc qui ressemble à du vin, même la cuvée spéciale Tchernobyl vieillit en cuve inox nuclérisée et amiantée n'est pas au top :clown: je le trouve tres bon ce vin ! :clown: :clown:
Juste bon pour pisser lumineux la nuit pour faire rigoler les enfants après nounours ou sa compagne avant le saut dans le plume. A ne pas refaire systématiquement tous les samedi soir, y'a des risques pour la prostate, juste un avis...
Slecq a écrit :je rajouterais un spiritueux à l'apéro (les verres a gauches). je dirais du coteau du layon ou du Mont Bazillac.Mais trop "orange" et pas assez jaune (mais tu n'aurais pas osé mettre un whisky dans de tels verres, non?! :clown: ).
beaucoup plus simple !

Nico :provencal:

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 13:39
par Jaclim
Les haricots de Paimpol, qui n'en sont pas, ne seraient-ils pas plutôt des gnocchis ? Image

Et puis pour décanter un peu l'affaire : donc ce ne sont pas des cailles ?

Dans ce cas, des souris d'agneau ? Image

P.S. J'espère que tu ne pinailles pas sur le nom des haricots, que tu ne dis pas non pour les Paimpol et que ce soit, par exemple, des tarbais ou des mogettes (mais pas facile de discerner sur la photo) !

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 13:45
par Jaclim
Finalement en re-regardant, je ne crois pas aux gnocchis; donc des haricots blancs de l'espèce que tu veux ! Et puis la rondelle de carotte les trahit ! :diable: :mrgreen: Incontournables avec de l'agneau.

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 13:53
par Nicsand'dju
Jaclim a écrit :Les haricots de Paimpol, qui n'en sont pas, ne seraient-ils pas plutôt des gnocchis ? Image

Et puis pour décanter un peu l'affaire : donc ce ne sont pas des cailles ? non

Dans ce cas, des souris d'agneau ? Image non

P.S. J'espère que tu ne pinailles pas sur le nom des haricots, que tu ne dis pas non pour les Paimpol et que ce soit, par exemple, des tarbais ou des mogettes (mais pas facile de discerner sur la photo) ! si :lol: tu as une chance sur deux :P

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 14:17
par fifitoy
Ortolans ? :pelle: :rougefaché:

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 14:22
par Nicsand'dju
fifitoy a écrit :Ortholans ? :pelle: :rougefaché:
j'aurais bien aimer,mais non Luc parlait de tits zozieaux mais lesquels!

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 14:22
par Jaclim
fifitoy a écrit :Ortholans ? :pelle: :rougefaché:
C'est défendu les ortolans ! Nico ne mettrait pas une photo pareille sur un forum ouvert à tous ! Il serait démasqué ! Image

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 14:24
par Jaclim
Alors des grives ! En remplacement de mes souris d'agneau ! :mdr3: :mdr3:

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 14:25
par Nicsand'dju
celle la ne sont pas autorisees dans le commerce ça se vend en sous main ! :rouge:

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 14:26
par Nicsand'dju
bien vu jaclim et pour les haricots ?

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 14:53
par Nicsand'dju
allez on va pas pinailler,c'est des mougettes cuisiner avec un bouquet garni et a la fin un filet d'huile d'olive

ce repas il y a longtemps etait destiné au repas de noel en provence
la roquette a été remplacée par la salade sauvage(mourdespoix,cousteline,pissenlit)

pour les grives elles ne sont pas vidées,on les bardes de lard on les embrochent surtout pas par le trou du c*l pour laisser couler la "merde"(oui,oui c'est comme ça qu on dit en :provencal: ) sur de belle tranche de pain de campagne mouillées au prealable

ensuite il suffit de debarder ,croquer la tete au niveau du bec ,puis un bon coup de dent sur les flancs
la apparait les entrailles de la béte les frotter sur la tartine apres avoir enlever le gesier remettre le lard sur celle ci et deguster le tout avec une bonne salade a l'ail et les cocos
je mettait conditionner pour en manger deux mais je n'ai pu resiter a une troizieme :clown:

pour le fromage(grande occasion oblige) j'ai sorti mon broussing (melange de fromage de brebis agrementer d'une eau de vie)qui macere depuis septembre

a ce moment c'est meme pas la peine de demander un bisou a votre douce dead

pour le dessert un petit fondant au chocolat et creme anglaise

comme dit la chanson le lendemain les draps s'en souviennent et ben la pour l'occasion c'est le chiotte qui en prend plein sa gueule !!! :mdr3:

a pour l'apero un petit cote de provence rosé excellent

voili

Nico qui va manger sa daube de sanglier ce soir :clown:

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 15:04
par Jaclim
La photo était bien appétissante, mais ta description détaillée l'est moins (surtout la conclusion !)et pourtant je ne suis pas vraiment chochotte ! :mdr3: Amis de la poésie méridionale, bonjour !!! :mdr3: :happy1:

Et tu les trouves où, tes grives ? C'est d'elles dont tu parlais en disant qu'on les achetait sous le manteau ou simplement des ortolans ?

En tous cas, Mc Do' peut aller se rhabiller !

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 15:13
par Nicsand'dju
il suffit de connaitre un bon chasseur et oui elles se font de plus en plus rare !

c' est vrai que la description est un peu gore mais qu'est ce que c'est bon pis elles mangent que des bonnes choses surtout des baies de genievre qui leur donne se gout si typique

pour la conclusion tout gibier un peu fort est dur a digerer :clown:

Nico

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 15:26
par Jaclim
Ici on n'en voit pas souvent des grives et on ne les entend pas souvent non plus ! :/ Et quand on en voit, y'en a qu'une ! ...
Alors pour un repas, ça fait un peu just !
Mais on a plein de merles, mais on ne les mange pas, même faute de grives ! :mrgreen: :mrgreen:

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 15:29
par Jean-Lau
Nico,

il te manque quelque chose !

Ca qui donne encore plus de gout !!

Mais je te laisse un peu gamberger ;)

Jean-Lau (aussi de :provencal: et qui aime ce genre de mets)

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 16:04
par Nicsand'dju
j'ai une vague idée mais si c'est le fait d'attendre qu'elles aient la goutte au bec pas pour moi !!!

une bonne semaine au fond du frigo c'est pas mal

ah oui jaclim ,les anciens pendaient les grives par les pattes et les laissaient comme ca jusqu'a ce qu'elles soient bien faisander un peu comme la becasse

j'ai bon jean lau ?

mais la c'est pas le chiotte que tu fends,c'est la fosse sceptique ! :lol:

Nico

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 19:41
par Jean-Lau
Rhhooooo !!!

Mheu non, c'est juste à la fin de la cuisson, avant de les sortir de la cheminée, mais faut être équipé !!!!

Il s'agit d'avoir un cône en fonte au bout d'un long manche métallique et une poignée à l'autre bout.
Pendant toute la cuisson tu laisse ce cône dans la braise afin qu'il soit rouge (ou presque), ce cône a un tout petit trou au fond.
Avant de sortir la marchandise, tu mets du lard dans le cône, il va fondre et, en passant sur le feu, tu fais enflammer les gouttes de gras qui tombent et fait couler cela sur la viande. Cela donne encore plus de gout.

Il faut que je retrouve l'engin et t'en fasse une photo.
Il y en a qui en ont fabriqué dans un rondin de ferraille tourné, en laissant une bonne épaisseur, mais la ferraille refroidit plus vite que la fonte !!!! L'effet est moins bon !

Bon appetit !!!! et vive la bonne bouffe !!!! :provencal:

Jean-Lau

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 20:34
par Jaclim
Je vois très bien ce que tu veux dire, Jean-Lau et je suis en train de me torturer les méninges pour retrouver le nom de cet ustensile.

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 20:36
par euro6
Tout cela m'a l'air pas mal du tout !
Une seule faute de goût à mon avis, Nico : la boisson !
J'aurais préféré du vin...

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 21:47
par Jean-Lau
euro6 a écrit :Tout cela m'a l'air pas mal du tout !
Une seule faute de goût à mon avis, Nico : la boisson !
J'aurais préféré du vin...
D'accord avec toi !!

De plus, le "rosé" me semble un peu "foncé". Attention à l'oxydation.

Bon appetit quand même.

Jean-Lau

Re: quizz d'epicure

Posté : jeu. 7 mars 2013 22:37
par Nicsand'dju
Jean-Lau a écrit :Rhhooooo !!!

Mheu non, c'est juste à la fin de la cuisson, avant de les sortir de la cheminée, mais faut être équipé !!!!

Il s'agit d'avoir un cône en fonte au bout d'un long manche métallique et une poignée à l'autre bout.
Pendant toute la cuisson tu laisse ce cône dans la braise afin qu'il soit rouge (ou presque), ce cône a un tout petit trou au fond.
Avant de sortir la marchandise, tu mets du lard dans le cône, il va fondre et, en passant sur le feu, tu fais enflammer les gouttes de gras qui tombent et fait couler cela sur la viande. Cela donne encore plus de gout.

Il faut que je retrouve l'engin et t'en fasse une photo.
Il y en a qui en ont fabriqué dans un rondin de ferraille tourné, en laissant une bonne épaisseur, mais la ferraille refroidit plus vite que la fonte !!!! L'effet est moins bon !

Bon appetit !!!! et vive la bonne bouffe !!!! :provencal:

Jean-Lau
je vois tres bien le genre d'engin dont tu parles ,mais la ls grives ont ete cuite dans une rotissoire electrique !

allez le quizz dans un quizz comment s'apelle se cone ?
preum's : un tarpet ! :happy1:

Nico